In questo articolo, intendiamo esplorare una curiosità spesso sollevata online: qual è il motivo alla base dell’inclusione dello stelo nei bicchieri da vino? Guardando attentamente un bicchiere da vino, ci si accorge immediatamente del sottile gambo che lo differenzia dai comuni bicchieri per l’acqua.
Sebbene questa caratteristica sia evidente, non tutti conoscono la sua ragione d’essere, ma vi garantiamo che lo stelo del bicchiere da vino ha delle funzioni fondamentali utili alla corretta degustazione di questa fantastica bevanda? Non ci credete? Bhe continuate a leggere per scoprire tutti i dettagli.
Lo stelo del bicchiere da vino
Prima di tutto, per coloro che ancora non lo avessero ben chiaro, cos’è lo stelo in un bicchiere da vino? Lo stelo è il sottile gambo che sostiene il calice, che è la parte in cui il vino viene versato. Questa caratteristica, introdotta nel XVIII secolo, è l’emblema dei perfezionamenti e gli studi realizzati dall’uomo per migliorare al massimo l’esperienza di degustazione del vino.
Prima di questa innovazione, i bicchieri non avevano uno stelo definito e il medesimo calice veniva utilizzato per diverse bevande. Solo in occasioni speciali veniva dedicato un bicchiere artistico, realizzato proprio per l’occasione da alcuni maestri artigiani, per gustare il “succo d’uva”.
Oggi, la produzione dei bicchieri mira a unire l’estetica, che non guasta mai, con la praticità, progettando contenitori specifici per esaltare le qualità del vino che tanto amiamo. Lo stelo diventa così un elemento funzionale essenziale per assaporare al meglio un vino, proteggendolo dal calore e dagli odori indesiderati.
Questa evoluzione riflette la moderna dedizione a creare un’esperienza di degustazione completa e soddisfacente.
Le 4 funzioni dello stelo
Lo stelo è la parte pensata e progettata per impugnare il bicchiere da vino.
A partire da questo presupposto, possiamo individuare le 4 funzioni fondamentali che il gambo svolge per rendere migliore l’esperienza di degustazione.
1. Lo stelo protegge il vino dal calore
La funzione primaria e essenziale dello stelo di un bicchiere è preservare il vino dal calore trasmesso dalla mano del degustatore.
Ogni vino richiede una temperatura ottimale per esprimere appieno le sue qualità sensoriali, e afferrando il bicchiere dallo stelo si evita il riscaldamento del vino causato dal calore delle mani. Questo permette di assaporare il nettare alla temperatura ideale e ci fa anche capire quanto fosse diventato importante il vino e lo studio della sua degustazione per poter portare l’uomo ad ottimizzare ogni aspetto.
Lo stelo inoltre impedisce al calore proveniente da superfici esterne, come tavoli o tovaglie calde, di influire sul vino. Pensate a una giornata calda in cui il sole ha surriscaldato la superficie del tavolo; la mancanza dello stelo comporterebbe una trasmissione immediata del calore al vino, mentre il gambo ritarda e in molti casi previene totalmente questo sgradevole inconveniente.
2. Lo stelo protegge il vino dagli odori
La seconda funzione dello stelo consiste nel preservare il vino da eventuali odori o profumi che potrebbero essere trasferiti dalle mani del degustatore. Le mani, essendo in contatto con vari oggetti e saponi, possono portare con sé odori che interferirebbero con gli aromi del vino, e stando molto vicino al calice (qualora non ci fosse lo stelo) potrebbero andare ad alterare le sensazioni olfattive donate dal vino.
Per garantire un’esperienza degustativa autentica, è fondamentale mantenere le mani a una distanza sicura dal nettare e dal naso, impugnando il bicchiere proprio dallo stelo anziché dal calice.
3. Lo stelo facilita l’analisi visiva del vino
Un ulteriore ruolo dello stelo nel bicchiere consiste nel semplificare l’analisi visiva del vino. Impugnando il bicchiere dal calice, si rischia di oscurare il colore e le sfumature del nettare, elementi cruciali nella fase iniziale della degustazione.
Inoltre, il contatto diretto con le mani potrebbe generare aloni o opacità sulla superficie del bicchiere, distorti la percezione del colore del vino. Al contrario, afferrare il contenitore dallo stelo assicura un’esame visivo autentico e fedele alla realtà.
4. Lo stelo facilita il movimento rotatorio del bicchiere
Non di meno importanza, lo stelo facilita e rende più delicato il movimento rotatorio del vino nel bicchiere prima di essere degustato.
Come alcuni potrebbero pensare, o come fanno in molti, questo non è un aspetto ludico, ma un’azione che serve ad ossigenare il vino (puoi approfondire in questo nostro articolo il perchè farlo e cosa significa). Per farlo in maniera corretta lo stelo è fondamentale.
Perchè i bicchieri da vino hanno lo stelo: le nostre conclusioni
Concludendo, lo stelo nei bicchieri da vino non è solo un elemento estetico, ma svolge quattro funzioni chiave per migliorare l’esperienza di degustazione. Protegge il vino dal calore e dagli odori, facilita l’analisi visiva e agevola il movimento rotatorio per ossigenare il nettare.
Esplorando queste funzioni, rendiamo omaggio alla tradizione enologica e al suo impegno nel garantire la massima fruizione dei vini. Per un’esperienza ancora più autentica, consigliamo di assaporare i vini abruzzesi della cantina Terzini, testimoni della passione per la qualità e la tradizione vinicola.
Vuoi approfondire l’argomento dei bicchieri da vino? Scopri la nostra guida completa Bicchieri per il vino: quale scegliere per berlo al meglio. – Cantina Terzini