Vino Montepulciano d’Abruzzo DOP Cantina Terzini
DENOMINAZIONE DI ORIGINA PROTETTA (DOP)
Caratteristiche
VITIGNO: Montepulciano 100%
ZONA DI PRODUZIONE: Tocco da Casauria (PE)
TIPOLOGIA DEL TERRENO: argilloso
ALTITUDINE VIGNETO: 350 m.s.m.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Pergola Abruzzese
RESA: 100/110 q.li/Ha
DENSITA’ DI IMPIANTO: 1.600 piante per ettaro.
VENDEMMIA: ultimi giorni di settembre e primi giorni di ottobre. Raccolta manuale delle uve accuratamente selezionate. Le uve accuratamente selezionate giungono in cantina trasportate in cassette di legno da 15 Kg.
VINIFICAZIONE: pigiatura soffice delle uve, macerazione prolungata per almeno 20 giorni in piccoli vinificatori di acciaio. Fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio.
AFFINAMENTO: 12 mesi in serbatoi di acciaio più 12 mesi in tonneau.
CARATTERISTICHE: colore rosso rubino profondo con leggeri riflessi porpora, consistente; all’olfatto intenso e complesso; sentore di frutto rosso maturo tendente alla confettura, speziato, note di liquirizia, vaniglia e tostatura; robusto, abbastanza tannico, equilibrato, persistente, e armonico.
Berlo al Meglio
GRADO ALCOLICO: 14% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18°C
ABBINAMENTO CONSIGLIATO: agnello, carni rosse, formaggi stagionati.
Luca Trovato (proprietario verificato) –
molto buono, ottimo rapporto qualità prezzo, lo consiglio.